Карнаухов Александр Юрьевич

командир отделения 39 ВПЧ 4 отряда ВПО по охране АО «Азот» г. Березники, сержант внутренней службы
Дата смерти: 10.06.1993
Погиб при тушении пожара в АО «Бератон». Вошли в горящий цех в тот момент, когда в нем концентрация химических веществ и температура достигли максимума. Грянул взрыв. Конструкции рухнули на огнеборцев.

Александр Юрьевич Карнаухов всю свою недолгую жизнь удивлял окружающих. Кого то нечастым сочетанием чувства юмора и серьезнейшего отношения к жизни и всем ее составляющим, иных - экзотическим увлечением под названием «скоростные виды подводного плавания», а большинство знавших его восхищались Сашиными золотыми руками и изобретательной головой. Этакий Левша и Кулибин в одном человеке. Жизнь рядом с таким уникумом - просто сказка!

Родился Александр 4 января 1966 года в поселке Белоречка Кировоградского района Свердловской области. Вместе с родителями и старшей сестрой он в раннем возрасте переехал в соседнюю область, в город Березники. После окончания восьмилетки поступил в Березниковский строительный техникум. Рос подтянутым, спортивным, очень любознательным. Все время что-то искал, пробовал, работал над собой. Узнав о том, что в бассейне «Содовик» есть секция скоростных видов подводного плавания, немедленно туда записался. Сколько всего интересного таила эта секция! Во-первых, само плавание под водой: ты, как Ихтиандр, только с баллоном, перемещаешься в подводном царстве (конечно, не в открытом водоеме, но все-таки!). Во-вторых, развиваешь легкие, нагружаешь весь организм и тем самым поддерживаешь себя в отличном тонусе. В-третьих, из-за отсутствия в продаже необходимого снаряжения становишься мини-изобретателем: вместе с другими ребятами Саша изготавливал моноласты, напоминающие хвост русалки. В-четвертых, появилась возможность ездить на соревнования по всей стране, и он исколесил ее вдоль и поперек. А в-пятых… Вот «в-пятых» оказалось для него самым значимым. В секцию ходили и девушки. Среди них была Лена Баранова, студентка химико-механического техникума. Лена принадлежала к тому типу людей, который Александру нравился. С чувством собственного достоинства и тоже не без юмора, образованная, естественно спортивная и очень привлекательная. Родилась в Перми и переехала в Березники, потому что сюда перевели ее отца, народного судью. То есть оба - приезжие и полюбившие город всей душой. Александр заприметил Лену с самого начала, а она обратила на него пристальное внимание года через два-три совместных занятий и поездок на соревнования. Команда пловцов, выпестованная тренером Уставовым Н.Н., стала для обоих родным коллективом, второй семьей.

Саша после техникума и работу себе выбрал, связанную с плаванием: водолаз-спасатель. В 1985 году подошло время служить в армии. Лена проводила его в очень далекое место – на полуостров Камчатка, в войска ПВО. Два года его службы они переписывались, открывая друг в друге все новые стороны. После Сашиного возвращения из армии в 1988 году они стали мужем и женой. На работу Александр устроился мастером в цех нитрит-нитратных солей акционерного общества «Азот». Не по своей специальности, полученной в техникуме, но по высокому уровню владения техникой, от простых механизмов до электронных схем. Всякие железки были ему милее и дороже многого другого. Когда Карнауховы ездили в отпуск, по делам или на соревнования, Александр обходил там все хозяйственные магазины и привозил домой кучу инструментов, запчастей, деталей, всякой электроники. И через какое-то время в доме у молодой пары появлялись технические новинки: светомузыкальная установка во всем сверкании-блеске, фотовспышка к безумно дефицитному в те времена аппарату «Зенит», а про мелочи, облегчающие хозяйке быт, и говорить нечего. Кстати, фотодело было отдельным увлечением Александра. Он брал с собой «Зенит» во все поездки, благодаря чему в семье образовался огромный фотоархив. Изобретательные и ловкие руки Александра трудились не только для его маленькой семьи. Своему тестю, который был инвалидом, Саша переделал «шестерку» на ручное управление, что значительно облегчило тому жизнь.

Первое время Карнауховы снимали жилье. Потом в течение года они обитали в саду, который купили для занятий огородничеством (тогда это для большинства россиян было одним из главных источников пропитания) и как жилище. Глава семьи развернулся там во всю мощь своих технических талантов. Работы предполагались с большим размахом, и он приобрел сварочный аппарат. На участке появилась теплица, старая банька приобрела современный обустроенный вид, а главное - у Карнауховых заработал водопровод, смонтированный руками Саши. Соседки ходили за водой на колонку, а у Елены в доме - кран и водонагреватель. Как в городе! «Королева», - говорили о ней с завистью. Через пять лет Карнауховы въехали в однокомнатную квартиру. Ее выделили старшей сестре Александра, как тогда говорили, дали жилье на расширение. Путем внутрисемейных договоренностей с учетом всего совокупного жилья этот вопрос для Саши и Елены был принципиально решен. Детей, к сожалению, у молодых супругов не было. Зато было очень много друзей. У них нередко собирались гости. Чувство юмора, такт и веселый нрав делали Александра центром любой компании. Он умел сгладить чью-то резкость, погасить в зародыше любой конфликт.

2 августа 1991 года А. Карнаухов неожиданно для многих сменил работу. Он устроился в военизированную пожарную часть № 39 на территории АО «Азот», где до этого работал мастером. С пожарными он соприкасался в силу своих служебных обязанностей, они-то его и подвигли на этот шаг. Александр Юрьевич был назначен командиром отделения в звании сержанта внутренней службы. Его непосредственным командиром был начальник караула лейтенант внутренней службы Смирнов А.Н.. Работа в строгих рамках устава Александра устраивала, хотя близкие были не в восторге: и жена, и его родители, и тесть с тещей. Но он свою судьбу строил сам. И потом, никто не знает наперед, где его подстерегает опасность. Как оказалось, опасность его стерегла все-таки на службе.

На одном из старейших химпредприятий города, АО «Бератон», буквально начиненном большими и маленькими технологическими опасностями, 10 июня 1993 года случился мощнейший пожар, закончившийся взрывом. Погасить пламя работникам не удалось, огонь моментально перекинулся на все помещение. Для тушения были вызваны подразделения Березниковско-Соликамского пожарного гарнизона. На пылающий объект выехала и машина из ВПЧ-39, в которой служил Карнаухов А.Ю., но другой расчет. Этот другой до места не доехал из-за поломки машины.

Тогда команда на выезд поступила начальнику караула Смирнову А.Н., вместе с которым на пожар отправились командир отделения Карнаухов А.Ю. и пожарные Вароди А.И. и Давыдкин Н.А. На место они прибыли последними, поэтому вошли в горящий цех в тот момент, когда в нем концентрация химических веществ и температура достигли максимума. Грянул взрыв. Конструкции рухнули на огнеборцев. Все четверо погибли. Снаружи в здание пытались проникнуть по пожарной лестнице Леонтьев С. и Мелкозеров А. из соседней ВПЧ-24, но и они угодили в эту адскую ловушку. Обоих достали из развалин живыми, но Леонтьев С., пролежав в коме два с половиной месяца, последовал за четверыми товарищами. Выжил только Мелкозеров А.

Елена Карнаухова вспоминает тот страшный день: Десятого июня мне позвонила подруга, работавшая на «Бератоне». Мы с Сашей накануне были у нее в гостях, и она знала, что в этот день он находится на дежурстве. Подруга спросила, как там у Саши дела, всё ли в порядке. Я ответила, что сейчас свяжусь с его частью. Позвонила. Мне сказали только, что он на выезде. Я звонила еще и еще и слышала одно и то же: «На выезде». А потом, вечером, приехали мои родители и сообщили о том, что Саша погиб. И вот пролетело 20 лет. Одна знакомая как-то сказала мне: «Лена, ты прожила с Сашей всего шесть лет, я же со своим - целую жизнь. Но у меня за эту длинную жизнь не наберется столько счастливых дней, сколько у тебя за шесть лет.

Память о герое:

На городском кладбище г. Березники Пермского края 10.06.1994 года был воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных.

Мемориальная доска в память о погибших при исполнении служебного долга установлена по адресу: г. Березники, Чуртанское шоссе, д. 75 на здании 24 пожарной части ФКУ «12 отряд ФПС ГПС по Пермскому краю (договорной)» в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Мемориальная доска погибшим пожарным на АО «Бератон» установлена по адресу: г. Березники, ул. Березниковская, д. 69 на здании 39 пожарной части по охране ОАО «АЗОТ» (ныне 9 пожарная часть 1 отряда ФПС (г. Березники)) в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Открыта 10 июня 1994 года Постановлением Администрации г. Березники от 17.06.1999 № 712 «О памятниках местного значения г. Березники» признана памятником местного значения – объектом культурно-исторического характера.

Источник: Долг. Честь. Отвага: Книга Памяти погибших при исполнении служебного долга - работников ГУ МВД России по Пермскому краю, ГУ МЧС России по Пермскому краю, ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Управления ФСБ России по Пермскому краю, Прокуратуры Пермского края / ред. кол.: И.С. Вагин [и др.]. - Пермь: Пушка, 2014. - 584 с.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».